Просветительский проект «Атомный урок» пройдет в российских школах при поддержке Росатома уже в четвертый раз
20 октября 2023
Просветительский проект «Атомный урок» пройдет в российских школах при поддержке Росатома уже в четвертый раз
В новом учебном году научно-просветительская программа Homo Science при поддержке Госкорпорации «Росатом» приглашает педагогов и школьников со всей страны стать частью Всероссийского проекта «Атомный урок». Проект, который реализуется в рамках Года педагога и наставника, стартовал 16 октября уже в четвертый раз. Впервые он был запущен в 2020 году – в год 75-летия атомной промышленности.

За время его реализации занятия по 9 «атомным» тематикам прошли в 40 000 школах 85 регионов Российской Федерации. Более 10 миллионов школьников страны познакомились с достижениями атомной промышленности.

Центральной темой четвертого сезона стала комплексная программа «Невозможное возможно: магия атомных технологий» для обучающихся с 1 по 11 классы. Материалы урока разработаны таким образом, что позволяют интересно и понятно рассказать школьникам о значении атомных технологий в современном мире, об устройстве атомной электростанции и принципах получения атомной энергии, о достижениях отечественной атомной промышленности.  Также методические материалы по данной дисциплине будут полезны и студентам 1–2 курсов среднего профессионального образования. 


Организаторы «Атомного урока» уделили пристальное внимание экологии и квантовым технологиям.  Так второй тематический блок – «Введение в экологию» разработан для школьников среднего звена и посвящен основам экологического мышления. В свою очередь курс о квантовой физике и квантовых технологиях призван вызвать у учеников старших классов неподдельный интерес к этой области знаний, вовлечь в ее дальнейшее изучение.


Доступ к материалам «Атомного урока» открыт для педагогов любого профиля в течение всего учебного года на сайте проекта – атомныйурок.рф. 50 самых активных учителей, которые с 16 октября по 16 ноября 2023 года пройдут регистрацию на сайте, проведут в своей школе «атомные уроки» по предложенным методическим материалам и наберут максимальное количество конкурсных баллов благодаря правильным ответам своих учеников на вопросы итоговой викторины, –  смогут  стать участниками просветительского педагогического конкурса «Атомный урок Х Ледокол знаний» и побороться за главный приз – участие в научно-просветительской экспедиции на Северный полюс на атомном ледоколе. 

Правительство РФ и крупные российские компании продолжают расширять спектр решений по раскрытию потенциала студентов и школьников. Росатом и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством. 

Введите email, который вы использовали при регистрации.

На эту почту придет письмо с вашим паролем от учетной записи.

я участвовал/а как

предпочтительный способ связи

тип обращения

alarm
Пожалуйста, убедитесь в правильном написание ФИО и e-mail
— эти данные будут в Благодарственном письме
Далее ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов